FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

jueves, 17 de junio de 2010

Argentina 4 - 1 Corea del Sur (2º Fecha "B")

FUMATE ESTA PIPA
La selección Argentina goleó 4 a 1 a Corea del Sur por el segundo encuentro del Grupo B de la Copa del mundo, en el Soccer City Stadium en Johannesburgo.

El conjunto argentino dio un paso de gigante hacia los octavos de final del Mundial de Sudáfrica gracias a una espectacular goleada ante Corea del Sur, trabajada por la fenomenal potencia ofensiva albiceleste y definida por un Gonzalo Higuaín intratable que se marchó del Soccer City con un triplete.
Los hombres de Diego Maradona quieren reservar cita en este estadio que acogerá la final del Mundial y lo hicieron a lo grande, con un partido pleno de dominio y de eficacia goleadora.

El triplete de Higuaín, el tercero de un albiceleste en un Mundial, hizo olvidar su falta de acierto en su debut ante Nigeria y le acomodó como máximo goleador provisional de la competición por delante del uruguayo Diego Forlán.
Argentina se encandiló de los goles que se le atragantaron contra Nigeria y con esa tesis acabó con los debates tácticos que tan poco interesan a su seleccionador.
Maradona tiene a la Argentina que quiere, un equipo ambicioso y ofensivo, un torrente de goles que diseñó desde que llenó su lista de convocados de delanteros. Argentina tuvo el balón y el juego en un partido unilateral, un monólogo de los albicelestes.

El equipo encapuchó con tantos los errores que pueda tener en su planteamiento y el resultado es un perfil seductor que, sin duda, dará que hablar en los próximos días.
Con la de este jueves suma seis victorias en lo que va de 2010 y su defensa, muy criticada, sólo ha recibido un gol en cinco partidos, el que hoy marcó Corea del Sur. Vale recordar que no jugó con rivales de envergadura (Canadá, Haití, etc.)
Los "guerreros Taeguk", impotentes ante el aluvión argentino, recurrieron a faltas tácticas para detener el partido, lo que provocó rabia en Diego Maradona, que con ostensibles gestos hizo saber su cabreo a su colega rival Huh Jung Moo. Quizá le recordó el partido del Mundial de 1986 en el que se midieron y en el que el surcoreano sólo pudo recurrir a las faltas para tratar de frenar el torbellino de juego que era en aquellos años el "pelusa".

Algo parecido se repitió 24 años más tarde, con Lio Messi en el lugar del "10" en racha, del líder indiscutible del equipo. Y un Gonzalo Higuaín que se metió en la piel de Valdano.
El de Rosario estuvo menos presente que en el debut ante Nigeria, pero cada una de sus apariciones fue una luminosidad en el Soccer City.

Argentina dependió menos de él, Messi, quiso poner su firma en el encuentro, aunque se marchó sin marcar. Aunque lo mereció, sobre todo cuando en el minuto 44 embobó a seis defensores coreanos para hacerse un hueco y colocar un balón con suavidad que se escapó por centímetros a la derecha del arquero rival.
El menor peso del rosarino fue compensado con una mayor presencia de sus compañeros. Higuaín se empacho de goles. Di María, transparente en el primer partido, dejó acotaciones de su calidad.

El combativo Tévez, luchador en cada balón, peleón hasta la extenuación, trajo a maltraer a la defensa asiática. Luego se iría remplazo por un enchufado Kun Agüero.
Argentina jugó cómodo el primer tiempo, a favor de corriente desde que Park Chu Young se metió el gol en propia puerta a los 17 minutos, tras un tiro libre al área por Messi y que rebotó en el delantero asiático.

El tanto, justo premio al dominio argentino, fue demasiado castigo para unos surcoreanos que, hasta ese momento, no habían concedido ninguna ocasión.
Argentina se tranquilizó y dejó los mejores minutos de su fútbol en lo que va de Mundial, con un Messi brillante, un Maxi Rodríguez mordiente, un Tévez deseoso y un Higuaín oportunista.

El segundo gol llegó, como el primero, en un balón al área en el minuto 33. Lo envió Maxi, lo peinó Burdisso (que salió a sustituir a un lesionado Samuel) y lo marcó Higuaín de un buen cabezazo de pique al suelo al borde del fuera de juego.
La placidez argentino se rompió en el descuento del primer tiempo, cuando un error de Demichelis acercó a los surcoreanos en el marcador. Un balón largo del portero fue peinado por Park Chu-Young y mal controlado por el central argentino, terminó en los pies de Park Chu-Young que batió a Romero, sin resistencia alguna.
El gol ponía el empate al alcance de Corea del Sur y eso alentó a los asiáticos a buscarlo.

Park Ji-Sung lo intentó en una internada por la derecha, bien servido por Ki-Hun, pero su disparo, solo ante Romero, se marchó fuera por centímetros.
El avance coreano dejó espacios en la defensa. Maradona lo vio y dio entrada al veloz Agüero en sustitución de Tévez. De la aceleración argentina se aprovechó Higuaín para lograr otros dos goles.

El primero a los 76 minutos tras una buena jugada de Messi en el área. El rosarino trató de superar al meta coreano en dos ocasiones. En la primera el balón lo detuvo el portero, el rebote llegó a Messi que encontró un hueco en el poste más cercano. Pero el esférico se estrelló contra el poste y llegó manso a Higuaín que sólo tuvo que empujarlo, si en posición adelantada, pero igual valió.

Cuatro minutos después, otro contragolpe argentino llevado por Messi, seguido por Agüero permitió al delantero del Real Madrid, “Pipita” Higuaín redondear su marca.
El partido estaba cerrado y la fiesta en las gradas era imponente pese a no estar lleno el estadio. La selección del diegote presentó su candidatura al título.

SINTESIS

ARGENTINA: Sergio Romero, Walter Samuel, Martín Demichelis, Gabriel Heinze y Jonás Gutiérrez; Javier Mascherano, Maxi Rodríguez y Ángel Di María; Carlos Tévez, Lionel Messi y Gonzalo Higuaín.

COREA DEL SUR: Jung Sung-Ryong; Lee Jung-Soo, Cho Yong-Hyung, Lee Young-Pyo y Oh Beom-Seok; Ki Sun Yueng, Kim Jung-Woo, Yeon Ki-Hun, Lee Chung-Yong y; Park Ji-Sung y Park Cho-Young.

GOLES: PT 16 (a.g) Park Chu-Young, 33’, ST 76’ y 80’ Gonzalo Higuaín(Argentina); PT 46’Lee Chung-Yong (Corea del Sur)

INCIDENCIAS

CAMBIOS: Walter Samuel por Nicolás Burdisso, Sergio Agüero por Calos Tévez y Mario Bolatti por Gonzalo Higuaín (Argentina); Ki Sun Yueng por Nan Ki-Il y Lee Dong-Gook por Park Chu-Young.

AMONESTADOS: Yeom Ki-Hun, Lee Chung-Yong

ÁRBITRO: Frank De Bleeckere (Belga)

ESTADIO: Soccer City Stadium en Johannesburgo

CAMPO DE JUEGO: muy bueno