FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

lunes, 21 de junio de 2010

Chile 1-0 Suiza (2º Fecha "H")

VICTORIA AGRIDULCE

En el minuto 67, Suiza rompió la marca de mayor cantidad de tiempo en cancha sin recibir goles en una Copa Mundial de la Fifa. Pero de nada sirvió porque a los 75’ Mark González anotó el gol del partido, en el estadio Port Elizabeth, que depositó a Chile como el único puntero del grupo H.
Suiza como siempre atado a su estilo de juego, bien parada la línea defensiva, tirando el offside en cuanto sea posible y los cuatro defensores atentos en todo momento. Chile al contrario. Dejó a sus tres últimos hombres siempre en su campo y atacó con el resto. Volvió Humberto Suazo, pero en vano, hizo muy poco y se fue sustituido antes de empezar el segundo tiempo. Buen trato de la pelota, sin mucho pelotazo, pero se le hacía imposible vencer la valla del arquero Benaglio.
Hasta los 30 minutos el partido era más parejo, aunque sin chances claras para ninguno. A partir de allí, todo se desvirtuó para los suizos. En una jugada por derecha, el volante Behrami estira su brazo hacia atrás en un forcejeo típico para evitar el anticipo del rival, pero el antebrazo impacta sobre el rostro de Vidal y el asistente avisa al árbitro que lo expulse. El chileno exagera y suiza se queda con un hombre menos cuando restaba una hora de juego.
 En el primer tiempo, no hubo un solo remate al arco por parte de los helvéticos. La cancha estaba en mal estado y el árbitro Al Ghamdi Khalil, tenía una tarde para el olvido.
Antes de empezar la segunda mitad, el estudioso Director Técnico, Marcelo Bielsa, pone en cancha a Mark González y a Paredes con el fin de ser un equipo ultraofensivo. Tres minutos después de empezado el complemento, gol anulado a Chile. Un tiro libre preparado desde el sector izquierdo del campo, Matías Fernández amaga tirar la Jabulani al área y la pasa a la medialuna para la llegada de Aléxis Sánchez, que remata, la pelota se desvía en un defensor y entra al arco. Todos los chilenos festejan, porque no vieron que el lineman marcó offside. Cuando parte el remate del volante de Udinese, había tres jugadores sudamericanos en posición adelantada y dos de ellos obstaculizaban la vista del arquero. El partido seguía 0 a 0.
Finalmente, luego de seguir intentando romper la valla suiza sin descanso, llegó único gol del partido. A los 74 minutos de juego, pase en profundidad para Paredes, éste elude al guardameta y se va hasta la línea de fondo, tira el centro desde la derecha al segundo palo y Mark González, con un cabezazo de pique al suelo, le da la victoria a Chile y lo deja puntero del grupo H.
Todo era alegría “roja”.
Los dirigidos por Bielsa no cesaron en su objetivo de atacar, pero no pudieron marcar el segundo. En los últimos diez minutos Suiza se acordó que tenía que meter un gol para empatar y salió un poco más de su campo. Los chilenos estaban ordenados y muy bien anímicamente. Pero no pudieron evitar una clara situación de gol que desperdició Derdiyok, tras una asistencia de taco por parte de su compañero para dejarlo mano a mano con el arquero Bravo. Esa fue la mejor oportunidad de gol por parte de los suizos, que tardó 90 minutos en llegar.
Chile sigue dependiendo de si mismo y con un empate ante España en el último partido del grupo, le alcanzará para pasar a octavos de final. Se suma al pelotón de los máximos candidatos, al ser uno de los pocos que consiguieron seis puntos en tres partidos y mantener la valla invicta hasta el momento.
El segundo de la eliminatoria sudamericana, a un paso de la próxima ronda de la Copa Mundial de la Fifa.

SINTESIS

CHILE: Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel y Waldo Ponce;  Gonzalo Jara, Arturo Vidal, Carlos Carmona; Matías Fernández; Alexis Sánchez, Jean Beausejour y Humberto Suazo. DT: Marcelo Bielsa.

SUIZA: Diego Benaglio; Stephan Lichtsteiner, Steve von Bergen, Stéphane Grichting, Reto Ziegler; Valon Behrami, Gökhan Inler, Benjamin Huggel, Gelson Fernandes; Alexander Frei y Blaise N’kufo.

GOLES: ST: 75’ Mark Gonzalez (Chile).

INCIDENCIAS

CAMBIOS: Jorge Valdivia por Humberto Suazo, Mark González por ArturoVidal y Esteban Paredes por Matías Fernández (Chile); Tranquillo Barnetta por Alexander Frei, Eren Derdiyok por Nkufo y Albert Bunjaku por Gelson Fernandes (Suiza).

AMONESTADOS: Waldo Ponce, Gary Medel, Matías Fernández, Carlos Carmona y Jorge Valdivia (Chile);  Gökhan Inler, Blaise N’kufo y Tranquillo Barnetta (Suiza).

EXPULSADOS: Valon Behrami (Suiza).

ÁRBITRO: Khalil Al Ghamdi (Arabia Saudita).

ESTADIO: Nelson Mandela Bay, en Port Elizabeth.