FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

jueves, 24 de junio de 2010

Italia 2-3 Eslovaquia (3º Fecha "F")

SIAMO FUORI DELLA COPPA
Fue el encuentro con un final más intenso de lo que se lleva disputado de Mundial, sobre todo porque los italianos se vieron obligados a buscar con fuerza y coraje en los últimos diez minutos lo que no habían buscado hasta entonces.
En un partido electrizante y lleno de emociones, Italia perdió 3 a 2 con Eslovaquia y quedó eliminada. Es la primera vez en su historia que el elenco europeo queda desafectado en la ronda inicial de un Mundial.
¿La primera gran decepción del certamen? Sin dudas. El último campeón estuvo lleno de nerviosismo y careció de ideas que le permitieran confirmar su condición de dueño del mundo.
A pesar de esto, Italia comenzó el partido con carácter, consciente de la urgencia de un buen resultado. Tal es así, que sólo a los 20 segundos Di Natale tuvo la primera oportunidad con un remate que se fue desviado.
Eslovaquia hizo el mejor de los partidos posibles y cualquier resultado que no le hubiera dado la victoria habría sido un castigo excesivo para los merecimientos que mostró sobre el terreno de juego.
La selección italiana apenas existió en el primer periodo, ya que ni por juego ni por ocasiones puso en apuros al ordenado equipo que entrena a Vladimir Weiss.
Eslovaquia, sin embargo, fue un conjunto más intenso y ordenado, con más criterio a la hora de mover el balón bajo la dirección de Strba, y que encontraba espacios, no como para crear verdadero peligro, pero sí al menos para divagar en el área de Marchetti.
El ejemplo de su mayor intensidad estuvo en el gol, en una acción en la que Kucka recibió el regalo de Daniele De Rossi y cedió en profundidad para que un disparo raso y ajustado de Vittek pusiera el primero en el marcador.
No dio señal alguna de reacción el equipo italiano, por lo que el partido llegó al descanso con una segunda ocasión para Eslovaquia en un buen disparo de Durica, con ventaja de este equipo en el marcador y con Italia momentáneamente eliminada.
Lippi introdujo dos cambios en el descanso. Maggio y Quagliarella entraron por Criscito y Gatusso, con Pirlo, (demasiado tarde) pese a no estar en su mejor momento físico tras su lesión, preparado para entrar en cuanto concluyera el calentamiento. A los diez minutos del segundo tiempo, ya estaba sobre el terreno de juego.
La nazionale parecia despertar de su largo sueño, primero Fabio Quagliarella y más tarde a los 10 minutos Di Natale, malogró debajo del arco lo que era el empate italiano. Impreciso de momento, tuvieron las primeras oportunidades para doblegar a Mucha
Poco a poco, Italia empezó a apretar, no le quedaba otra, y Skrtel desbarató en la misma línea de gol la más clara ocasión del encuentro a Fabio Quagliarella, el hombre más incisivo de los Azurri, en una acción en la que el balón aún no se sabe si entró de forma total.
Eslovaquia dispuso de varias ocasiones a la contra gracias a los espacios que le dejaba la defensa italiana, (que fue de las peores de la historia) pero fue en una acción en el área cuando el goleador Vittek puso en el marcador el 2-0 que limitaba mucho, a un cuarto de hora del final, las posibilidades clasificatorias de Italia.
Sin embargo, el equipo italiano, a falta de fútbol, sacó la clase y en la primer pared de su delantera, Di Natale metió a su selección en el partido con el 2-1.
Justo a continuación promediando el minuto 40’ todos los corazones del estadio se detuvieron cuando le anularon (mal) el empate a Fabio Quagliarella, por un supuesto offside.
Todavía quedaba alguna emoción pendiente, ya que el recién ingresado Kopunek hizo el 3-1 con el partido prácticamente concluido al aprovechar una picardía en un saque de banda cuando ya se cumplía el minuto 89 de partido.
En tiempo de prolongación, Quagliarella hizo el mejor gol del partido, y del mundial, una vaselina de afuera del área que sobrepasó la estirada de Jan Mucha. El encuentro gano en emoción en unos minutos eternos para los eslovacos y de lucha para la nazionale.
Bochornosa fue la ineptitud del colegiado inglés Webb, que se debió expulsar a Pepe por un patadon sin pelota sobre la línea de cal. Y el cortito de Mucha a Quaglierella adentro del arco, después de la terrible maravilla azurra.
Simone Pepe tuvo en sus pies el empate, y la ansiada clasificación, en el minuto 94’ cuando el partido se moría tras la salida de un lateral, el balón le quedo es su pierna derecha, pero la nueva adquisición Bianconera la tiró afuera.
El campeón que se marchó cabizbajo mientras los eslovacos juntaban lágrimas y abrazos sobre el césped de Ellis Park. Victoria historica, en su primer Mundial, para la cenicienta del máximo Torneo del planeta.
Italia pagó las malas medidas de su entrenador, Marcelo Lippi, que decidió dejar en la playa a jugadores fundamentales como Alessandro Del Piero, Francesco Totti, Antonio Cassano, Mario Balotelli y porque no “La hormiga” Sebastian Giovinco. La renovación no llego para todos, Los Gattuso, Cannavaro, Zambrotta, Camoranesi, etc también deberían estar de vacaciones.
El fútbol italiano necesita una reestructuración institucional, si quiere contar con nuevas camadas de jugadores, deberá cambiar su política. Ya que en Italia los jóvenes debutan en los clubes de primera con 23 años, una edad muy elevada. Sino pensemos la edad de Messi, si! 23 años y es el mejor del mundo hace rato. Con esto no decimos que salgan los mejores del mundo, pero quizas aparesca un Baggio, un Maldini, un Scirea, un Baresi, un Donadoni, un Conti, un Paolo Rossi, etc.

SINTESIS

ESLOVAQUIA: Jan Mucha; Radoslav Zabavnik, Martin Skrtel, Jan Durica y Peter Pekarik; Zdeno Strba, Juraj Kucka, Erik Jendrisek, Miroslav Stoch y Marek Hamsik ; Robert Vittek. DT: Vladimir Weiss.

ITALIA: Federico Marchetti, Giorgio Chiellini, Fabio Cannavaro, Domenico Criscito y Gianluca Zambrotta; Daniele De Rossi, Riccardo Montolivo y Gennaro Gattuso; Vincenzo Iaquinta, Simone Pepe y Antonio Di Natale. DT: Marcelo Lippi.

GOLES: PT 25’ y ST 73’ Robert Vittek y 89’ Kamil Kopunek (Eslovaquia); ST 81’ Antonio Di Natale y 92’ Fabio Quagliarella (Italia).

INCIDENCIAS

CAMBIOS: Stanilav Sestak por Robert Vittek, Kamil Kopunek por Zdeno Strba y Martin Petras por Erik Jendrisek (Eslovaquia); Domenico Criscito por Christian Maggio, Gennaro Gattuso por Fabio Quagliarella y Riccardo Montolivo por Andrea Pirlo (Italia).

AMONESTADOS: Jan Mucha, Peter Pekarik, Zdeno Strba y Robert Vittek (Eslovaquia); Giorgio Chiellini, Fabio Cannavaro, Fabio Quagliarella y Simone Pepe (Italia).

EXPULSADOS: no hubo.

ÁRBITRO: Howard Webb (Inglés)

ESTADIO: Ellis Park, en Johannesburgo

CAMPO DE JUEGO: muy bueno.

ASISTENCIA: 53.412 Espectadores.