FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

viernes, 18 de junio de 2010

Eslovenia 2 - 2 Estados Unidos (2º Fecha "C")

REMONTADA BRADLEY-LLESA

El seleccionado de los Estados Unidos empató 2 a 2 con su par de Eslovenia por la segunda fecha del grupo C de la Copa Mundial en el estadio Ellis Park en Johannesburgo.

Ambas escuadras protagonizaron uno de los mejores partidos del certamen, atractivo por lo intenso, de ida y vuelta y disputado en las áreas, con muchas situaciones de gol y terminaron repartiendo los goles y los puntos para mantener vivas sus esperanzas de meterse en los octavos de final.
Al pie de Valter Birsa, el volante del Auxerre, con un tiro de 25 metros le marcó el gol a los estadounidenses, que no pusieron impedimento alguno para que el número diez esloveno acomodé la "Jabulani" con su talentosa zurda y la clave estupendamente, trazando una parábola imposible para Howard, que hizo de estatua.
Paso el primer cuarto de hora, muy disputado con mucha intensidad pero con poco brillo, donde negaron el fútbol del rival.

Bob Bradley decidió posicionar en la medular de su equipo a José Francisco Torres, un error que corrigió en el descanso tras comprobar que el reto le quedaba grande al centrocampista del Pachuca mexicano, siempre fuera de zona, errático en el corte, inexperto de ejecutar el rol de mariscal.
El gol de Birsa desordenó a EEUU, que perdió orden táctico, cedió la pelota y medio campo; pero lo realmente sorprendente es que durante veinte minutos los jóvenes de Bradley, que si por algo se distinguen es por su inconformismo y su brega, parecieron un equipo entregado.
Los norteamericanos Necesitaron bastante tiempo para recuperarse del gol, pero lo hizo, aunque fuese para recibir otra revés del destino. El tanto de Ljubijankic al término del descanso después de que el esférico que delante del arco esloveno sin que la estrella, Landon Donovan, hubiese podido hacer el empate.

Lo impidió con lo justo la defensa eslovena, que enseguida montó una contra fenomenal de tres pases, y tras una gran asistencia de Novakovic, dejó solo y en carrera a Ljubijankic ante la salida de Howard, al que le hizo el segundo.
El seleccionador estadounidense pateó el tablero en el entre tiempo y retiró a Torres y a Findley en el descanso y dio metió a Edu y Feilhaber, buscando sangre nueva, más actitud y sobre todo más llegada.

Tres minutos tardaron los yanquis, aunque fuese tras un grave error de César en el corte que dejó a Donovan frente a Handanovic, que se escondió junto a su palo, con solo la pelota de por medio.
El volante del Galaxy, muy sostenido, le pegó alto, fuerte y arriba, y EEUU volvió a ver la luz y a creer en su fútbol, más físico y abrupto que fino, pero igual de efectivo cuando sirve para correr, para jugar abierto, al ida y vuelta, un desafío que aceptaron los eslovacos para convertir el encuentro en una ruleta rusa, lo que la gente espera de un mundial…

Se sucedieron las aproximaciones en ambas áreas. La pelota, durante tantos minutos atada en el medio campo, corrió de lado a lado y el partido devino en una locura muy atractiva para el espectador.
Fue en ese terreno que se recuperaron los estadounidenses, su esencia de su fútbol, y obtuvieron el empate por medio de Bradley, de nuevo el héroe de su selección, como ya ocurriese frente a Inglaterra en su primer partido mundialista.
Fue un gol tras un contraataque bien elaborado y con Bradley entrando por el medio, como en el baloncesto, para recibir una asistencia y hacer el empate.

Las ocasiones se sucedieron en ambas áreas, y Radosavljevic o Novakovic pudieron apagar de nuevo todas las esperanzas estadounidenses de no haberse topado con Tim Howard en un final de partido no apto para cardíacos.
Luego sobre el final llegaría el polémico gol anulado a Altidore, un centro al corazón del área donde el jugador del Villarreal sólo tuvo que desviarla a la red. Pero el árbitro Malí del encuentro, Koman Coulibaly, cometió el grosero error de sancionar falta en ataque, cuando claramente se observaron cuatro agarrones de camisetas por parte de los eslovenos a los jugadores norteamericanos.

Al final, un justo reparto de puntos que deja a ambos equipos con opciones de meterse en los cruces tras uno de los partidos más intensos de los que hasta ahora se llevan disputados en Sudáfrica.

SINTESIS
ESLOVENIA: Samir Handanovic; Marko Suler, Bostjan Cesar, Bojan Jokic y Miso Brecko; Aleksandar Radosavljevic, Robert Koren, Valter Birsa, Andraz Kirm, Milovoje Novakovic y Zlatan Ljubijankic.
ESTADOS UNIDOS: Tim Howard; Oguchi Onyewu, Jay DeMerit, Carlos Bocanegra y Steve Cherundolo; José Torres, Michael Bradley, Clint Dempsey y Landon Donovan; Robbie Findley y Jozy Altidore.
GOLES: PT 13’ Valter Birsa, y 42’ Zlatan Ljubijankic (Eslovenia); PT 48’ Landon Donovan y 82’ Michael Bradley (Estados Unidos).
INCIDENCIAS
CAMBIOS: Nejc Pecnik por Zlatan Ljubijankic, Zlatko Dedic por Valter Birsa y Andrej Komac por Nejc Pecnik (Eslovenia); Benny Feilhaber por Robbie Findley, Maurice Edu por José Torres y Herculez Gomez por Oguchi Onyewu (Estados Unidos).
AMONESTADOS: Marko Suler, Bostjan Cesar, Bojan Jokic y Andraz Kirm (Eslovenia);