FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

jueves, 17 de junio de 2010

Grecia 2 - 1 Nigeria (2º Fecha "B")

SIGUEN SUPERVIVIENDO

El seleccionado de Grecia consiguió una victoria frente a su similar de Nigeria por 2 a 1 en el Free State Stadium en Bloemfontein por el grupo B. Este triunfo lo deja con chances de clasificar a la segunda ronda de la Copa Mundial.

Los dos equipos venían de ser derrotados en sus primeros encuentros en el Mundial, Grecia y Nigeria se jugaban la supervivencia y, pese al resultado, los dos siguen con vida en el torneo.

Grecia logró su primera victoria en la máxima cita, y nunca había marcado un solo gol en sus cuatro partidos anteriores de los Mundiales, hoy consiguió ambas cosas frente a una Nigeria obligada a jugar desde el m.33 con un hombre menos por la infantil expulsión de Sani Kaita.

El alemán Otto Rehhagel, entrenador de Grecia, realizó tres cambios con respecto al partido contra Corea, sustituyendo a Samaras por Salpingidis y prescindiendo del capitán Angelos Charisteas, mientras que el sueco Lars Lagerback, técnico de Nigeria, alineó de salida al habilidoso Peter Odemwingie y a Kalu Uche, que contra Argentina habían salido en la segunda parte.

Grecia no cambió su mentalidad defensiva y empezó a pagar su cobardía a los 16 minutos. Kalu Uche, jugador del Almería español, lanzó un tiro libre al corazón del área y Odenwingie amagó el remate de cabeza pero dejó pasar el balón, que se alojó en el arco griego mientras Tzorvas se lanzaba al otro lado.

Los griegos se fueron para arriba, las Super Águilas concedieron el centro del campo a sus rivales y el juego adquirió velocidad, pero pocas ideas claras. Nigeria se aferró descaradamente al resultado frente a un equipo heleno que pretendía romper por el centro, donde el poder defensivo rival era mayor.

El punto de inflexión del partido fue en el minuto 33 por una acción ridícula de Sani Kaita, que empujó con el brazo y trató de aplicar, sin conseguirlo, una patada al capitán Karagounis en la banda. Nigeria se quedó con un hombre menos y resignada a una actitud pasiva.

Karagounis, con encomiable entusiasmo, se erigió en el alma del equipo: manejaba todo, la pelota, faltas directas, tiros de esquina, una falta o un saque de banda.
Grecia obtuvo la recompensa a un minuto del cierre de la primera etapa cuando Dimitrios Salpingidis sacó un fuerte disparo, el balón se desvió en Haruna y entró por la derecha del desconsolado Enyeama. El primer gol de Grecia en un Mundial lo había marcado un nigeriano, aunque la FIFA se lo atribuye a Salpingidis.

Campeona de Europa en 2004, Grecia no había sido capaz de marcar un solo gol en los cuatro partidos de Mundiales que llevaba disputados (tres en Estados Unidos'94 y uno en Sudáfrica) por lo que el periodo de sequía se cierra en 404 minutos.

El minuto 59’ fue vibrante, los dos equipos marraron ocasiones clarisimas de gol dentro del area chica en el lapso de 30 segundos. Primero Gekas, de cara al gol, estrelló el balón en el portero, y en el contragolpe consiguiente, con tres nigerianos frente al arco de Tzorvas, Ayebgei hizo lo propio y Obasi, al recoger el rebote, mandó la pelota fuera, con el arco desguarnecido. Las dos mejores ocasiones de todo el partido en ambas porterias.

La prodigiosa mano de Enyeama volvió a salvar a Nigeria en el minuto 68’ desviando un cabezazo de Samaras que iba directo al ángulo superior izquierdo del portero, pero tres después regaló el gol de la victoria. El mejor jugador del partido contra Argentina no acertó a bloquear el balón en un tiro lejano de Tziolis, y Torosidis lo fusiló sin oposición.

Nigeria, con Enyeama atajando balones a destajo bajo los palos, sacó fuerzas de flaqueza arriba pero sus esfuerzos fueron inútiles. Tendrá que ganarle a Corea y esperar que Argentina haga lo propio frente a Grecia para clasificarse.

SINTESIS

GRECIA: Alexandros Tzorvas; Avraam Papadopoulos, Sokratis Papastathopoulos, Loukas Vyntra, Vasilis Torosidis, Giourkas Seitaridis y Kostas Katsouranis; Giorgos Karagounis, Alexandros Tziolis, Dimitrios Salpingidis y Theofanis Gekas.

NIGERIA: Vincent Enyeama; Danny Shittu, Joseph Yobo, Taye Taiwo y Chidi Odiah; Lukman Haruna, Sani Kaita, Dickson Etuhu y Kalu Uche ; Peter Odemwingie; Yakubu Aiyegbeni.

GOLES: PT 16 Kalu Uche (Nigeria); 44’ Dimitrios Salpingidis y ST 71’ Vasilis Torosidis