FUTBOL / CALCIO / SOCCER / FUTEBOL / BALON PIE

Buscar este blog

FUTBOL MUNDIAL

La más completa información de los partidos con los videos, goles, estadísticas y opiniones de los encuentros

miércoles, 16 de junio de 2010

Sudafrica 0-3 Uruguay (2º Fecha "A")

EL PRETORIAZO

Uruguay cerró un período de 20 largos años sin ganar un partido mundialista al imponerse a Sudáfrica, el local, por 3-0, con dos tantos de Diego Forlán y otro de Álvaro Pereira, una victoria que deja a los charrúas a un paso de obtener el pasaje para los octavos de final.

Recibió la pelota Forlán, vio un hueco donde nadie veía nada para inventarse un disparo potente desde fuera del área que rozó en Mokoena y se coló tan ajustado en el arco sudafricano que si salía un centímetro más arriba hubiese sido escupido por el travesaño.
Ambas escuadras salieron dispuestas a hacerse con la pelota, a dominar la zona ancha y a estorbar a a los mejores jugadores esos destellos de genialidad que los distinguen del resto.

Forlán jugaba muy encimado, sin espacios para girarse y encarar, mientras que Tabárez envió a sus tres delanteros, Forlán, Suárez y Cavani, a presionar la salida de la pelota de los sudafricanos, que optaban por rifarla en desplazamientos largos y al bulto buscando a un solitario Mphela.
El resultado fue un partido de ida y vuelta, tenso, vivo, con llegadas a ambas áreas pero sin verdaderas ocasiones de gol hasta que Forlán encontró la red.
Uruguay tiene algo de lo que carece Sudáfrica: oficio, lo que sumado al mayor talento de sus jugadores y a la interpretación milimétrica que hicieron de las instrucciones de su entrenador, sirvió para negarle la pelota a Sudáfrica y también las ocasiones de gol, que se contaron con los dedos de una mano.

Tuvo una Mphela sobre el final, tras conseguir cabecear un centro de Modise, que se perdió muy cerca del palo de Muslera, vestido de naranja fluorescente y muy poco exigido durante los noventa minutos.
En la segunda mitad Sudáfrica salió más corajuda, quizás tras rememorar en los vestuarios cómo supieron transformarse en el descanso de su debut mundialista frente a México, quizás comprometida con el esfuerzo de la grada, volcada en soplar sus vuvuzelas.
Sin embargo, salió también sobreexcitada, a su juego le faltó temple, pausa, y nunca encontró como hacerle daño a la defensa charrúa comandada por Lugano y Godín, muy sólida todo el partido, como lo había estado en su debut frente a los Franceses.
Uruguay mantuvo un orden casi militar atrás y su entrenador dio libertad absoluta a sus hombres más adelantados, que salían a la contra, cambiaban arbitrariamente de posición y veían cada vez más cerca la meta de los 'Bafana'.

Pudo haber sido “el Zorro” Suárez, que tuvo un par de ocasiones; o incluso Cavani, discreto toda la noche pero que también tuvo las suyas, sin embargo quien volvió a marcar fue Forlán, de penalti y tras la expulsión del meta Khune, castigada su falta con roja directa. Penal discutible donde el delantero del Ajax buscó el contacto y se tiró a la pileta… Compró Massimo, y Parreira sacrificó al pobre Piennar, de poco juego. En fin el penal y posteriormente el la resolución del penal liquidaron a los anfitriones que se encuentran con serias chances de ser los primeros eliminados de su propia Copa del Mundo.

Con un hombre más y dos goles arriba, Uruguay sólo tuvo que dejar pasar los minutos y esperar hasta que cayó el tercero, obra de Pereira a pase de Suárez, para volver a cantar un victoria en un Mundial, la cual sucede a aquella que logró en Italia 1990 frente a  la República de Corea, con el solitario gol de Fonseca.

SINTESIS

SUDÁFRICA: Itumeleng Khune; Bongani Khumalo, Aaron Mokoena, Tsepo Masilela y Siboniso Gaxa; Kashigo Dikgacoi, Reilwe Letsholonyane, Siphiwe Tshabalala, Teko Modise y Steven Piennar; Katlego Mphela.

URUGUAY: Fernando Muslera; Diego Lugano, Diego Godín, Jorge Fucile y Maxi Pereira; Egidio Arévalo, Diego Pérez y Álvaro Pereira; Edinson Cavani, Luis Suárez y Diego Forlán.

GOLES: PT 24’ , ST 80’ (p) Diego Forlan y 90’ Álvaro Pereira (Uruguay).

INCIDENCIAS

CAMBIOS: Surprise Moriri por Reilwe Letsholonyane y Moeneeb Josephs por Steven Piennar (Sudáfrica); Álvaro Pereira (Uruguay).

AMONESTADOS: Steven Piennar y Kashigo Dikgacoi (Sudáfrica).

EXPULSADOS: Itumeleng Khune (Sudáfrica).

ÁRBITRO: Massimo Busacca (Suiza)

ESTADIO: Loftus Versfeld en Pretoria